Биография Эрика Клэптона: публичная и личная жизнь

Биография Эрика Клэптона: публичная и личная жизнь

Биография Эрика Клэптона – вот о чем мы с Вами сегодня поговорим. Вы можете спросить: чем же интересна биография Эрика Клэптона?Ну начнем по порядку.

Родился музыкант в деревушке Рипли, графство Саррей 30 марта 1945 года. Стало быть, он англичанин, такой деревенский парень. Кем Эрик только сейчас не является: он же гитарист, композитор, вокалист, а вообще, он рок-музыкант. Но это только вершина айсберга. Надо сказать, что Клэптон командор Ордена Британской империи. Даже в своей стране он оставил след и значительный, не как, разумеется, музыкант, а как патриот. Это мое мнение.

Эрик Клэптон
Эрик Клэптон

И у него имелось прозвище Slowhand, что в переводе означает «медленная рука». Это прозвище, если опираться на источник, Эрик получил от негритянских блюзменов так, как у них было принято так называть способность Клэптона к удлинению тонов дрожанием пальцев левой руки на струнах. За эту способность он и стал выделяться из толпы музыкантов, и по праву считался одним из самых влиятельных и виртуозных музыкантов в эру рока. Но есть и другая история происхождения его прозвища: во времена, когда Клэптон присоеденился к группе «The Yardbirds», играя на сцене, он часто рвал струны! Вот это запал, но концерт не заканчивался так, как Эрик сразу начинал менять струну прямо на сцене под «медленные аплодисменты». Выдержка!  И позже Эрик рассказал своему биографу Рэю Коулману, что прозвище Slowhand придумал ему Джорджио Гомельский. Это было интересно, если смотреть на это со стороны игры слов. Так и получилось из одной фразы slow handclap в другое слово slowhand. Так как я не учу английский, то мне этого не понять. Итак, сами выбирайте, какая история происхождения прозвища вам больше понравилась.

Работал он много и разнообразно: то сольно, то в командах, преимущественно эти команды были либо блюз-роковыми, либо хард-роковыми.

Детство Эрика Клэптона

Детство, к сожалению, не было таким уж радостным моментом из биографии Эрика Клэптона. Его мамой была 16-летняя девица, а отцом 24-летний солдат из Монреаля, которого отправили на войну, а после он решил уехать в Канаду, таким образом, отец никогда не видел своего сына Эрика. Но это еще полбеды. Маленький Эрик жил вместе с бабушкой и ее вторым мужем, а сейчас внимание, который являлся отчимом матери Эрика и ее брату. Клэптон рос, и на протяжении лет думал, что его мать – это сестра. А родителями для него являлись бабушка и дедушка. Санта-Барбара отдыхает. Но матушка, если ее вообще можно назвать матушкой, выскочила за очередного канадского солдатика и уехала в Германию, оставив ребенка в графстве! Вот вам детство малыша, будущей легенды рока.

Когда Эрику исполнилось 13 лет, ему подарили гитару, но не дорогую, Hoyer. Так как струны были стальными, ребенку было сложно играть, и он забросил этот инструмент. Но через 2 года Клэптон взял инструмент снова и больше с ним не расставался. Видимо, душа музыканта дала о себе знать.

В 1960-е годы Эрик окончил школу, и поступил в Кингстоне в Колледж Искусств, но был отчислен в связи с незаинтересованностью в учебе, все его мысли и дела были связаны с подругой-гитарой. С тех пор он стал выступать как уличный музыкант, затем выступал в дуэте, а после с первой его группой «The Roosters».

Творчество Эрика Клэптона

Далее уже идет время группы «The Yardbirds». Октябрь 1963 года он присоеденился к группе. Много выступал, приобретал известность и свой неповторимый стиль. Группа гастролировала по Англии с блюзменом Сонни Бой Уильямсоном II. И у них появился совместный альбом, записанный в 1963, который издали лишь в 1965 году. В том же 1965 году у группы появился новый хит «For Your Love» с веянием поп-звучания. Клэптон посмотрел на это все и не согласился менять свой стиль игры, и из-за этого ему пришлось уйти.

Потом была группа John Mayall & Bluesbreakers, но он ее покинул через несколько месяцев. Летом все того же года Эрик уехал в Грецию с группой «The Glands». Потом он вновь вернулся в группу Джона Мэйола, и это был успех. Он сделала себе имя лучшего клубного блюзмена.

Еще он знаменит своей коллекцией дорогих гитар, о которой вы можете прочитать здесь.

личная жизнь Эрика Клэптона

Ну, а теперь о личном. Эрик Клэптон в 1977 году женился на Патти Бойд, которая являлась бывшей женой Хариссона, от которого она ушла к Клэптону. Но все же друзьями Хариссон и Клэптон остались. Не часто такое увидишь. Брак бездетен. Развод в 1988 году.

Патти Бойд
Патти Бойд

Будучи женатым человеком в 1985 году, он заводит роман с фотомоделью из Италии, Лори дель Санто. Ей была посвящена песня «Lady of Verona». И от этого бурного романа родился малыш по имени Конор. Но в 5 лет случилась трагедия…малыш нечаянно выпал с 53 этажа небоскреба, в Нью-Йорке. Это была трагедия. В этом же году у Эрика была связь с его сотрудницей, появилась на свет дочка.

Лори дель Санто
Лори дель Санто

После этого прошло немало лет прежде, чем Эрик решил жениться во второй раз на американке Мелии МакЭнери. Это было в 2002 году. И этот брак дал трех дочерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.